lundi 6 octobre 2008

Branchaud: Le pineau et le cognac d'Ozillac

Début Octobre 2008, c'est en voisin que nous rendons une visite aux Branchaud. Les vendanges viennent tout juste de commencer...

Nadège Branchaud vient gentiment nous accueillir dans cette cour toute fleurie. Tout de suite elle nous conduit dans le chai.

Mr Branchaud père nous prend "en main" en nous assurant qu'une visite de la cave s'impose. Nous avons affaire à un vigneron amoureux de son métier.

Dans cette cave repose les pineaux des charentes.

L'eau-de-vie ne peut devenir Cognac qu'après une lente maturation dans des fûts de chêne dont le bois aura été sélectionné pour ses propriétés naturelles et sa capacité à les transférer au contact de l'alcool, lui donnant ainsi sa couleur et son bouquet.

Nous avons soulevé les bouchons de quelques tonneaux pour y respirer toutes les effluves et fragrances des bons Cognacs à venir. Même les pommes de terre profitent de tous les aromes de l'eau de vie.

Un tombereau vient de déverser la vendange (le fruit de toute une année de travail!) dans la cuverie...

... tandis qu'arrive la deuxième et troisième génération de Branchaud.

Cette vis sans fin va amène les grappes de raisins jusqu'aux pressoirs.

La vendange est traitée par deux pressoirs simultanément. Le raisin n'a pas le temps de s'oxyder.

Voilà le bon jus de raisin qui pourra être transformé en Cognac ou Pineau.

Stéphane Branchaud explique à Michaela les particularités de l'exploitation familliale.

Ainsi, Stéphane a investi dans 2 pressoirs mobiles car ils doivent pouvoir être tractés à quelques kilométres de là sur l'exploitation de Nadège, son épouse.

La superbe cuverie est soit en polythylène blanc...

... ou en inox pour supporter les Cognac plus agressifs.

Et maintenant nous arrivons dans le "saint des saints". L'alambic n'est pas en marche. Il nous faudra revenir. Rendez-vous est pris pour la fin d'année...

Un grand merci aux Branchaud pour la gentillesse de leur accueil. Ils nous ont démontré combien ils recherchaient, à toutes les étapes de la vinification, la qualité la meilleure. Félicitations.

A l'invitation de Mr Branchaud père nous avons fait une jolie dégustation des meilleurs Pineaux de la maison. Nous nous sommes régalés. Merci pour ce bon moment en votre compagnie.


1 commentaire:

Maxence a dit…

Bonjour, Mr.Branchaud troisième génération ce trouvant à ma droite trouve le vieillissement des patates très intéressants. Merci pour cette présentation de ce grand maraicher cultivateur de pomme de terre.